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Die Ernährungslehre ist ein wesentliches Element des ayurvedischen Heilwissens. Rezepturen, die gleichzeitig nährend und reinigend sind, stärken die Lebensenergie und wirken dem Alterungsprozess entgegen. Ayurveda bietet Ihnen eine auf Ihre ureigenen Bedürfnisse abgestimmte Ernährungsweise, die Sie im Gleichgewicht hält oder dorthin zurück bringt.

Ihre Konstitution

Ausgangspunkt für eine ausgleichende Ernährung ist die Konstitutionsbestimmung, denn Ihre Konstitution ist maßgeblich für Ihre Vorlieben und Abneigungen, Ihr Aussehen und Ihre Gesundheit verantwortlich. Ayurveda bedient sich der fünf Hauptelemente (Mahabhutas) Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde, die wiederum zu drei Doshas zusammengefasst sind, um die Konstitution eines Menschen zu bestimmen. 

Die Doshas sind Bioenergien oder Wirkprinzipien. Sie bestimmen die Jahreszeiten, die Tages- und Nachtzeiten und die Lebensabschnitte eines Menschen.

Die Doshas

Das Vata-Dosha setzt sich aus Luft und Äther zusammen und ist zuständig für die physischen und psychischen Abläufe im Körper und schafft so die Grundlage für Geordnetheit in jedem Körperteil.

Pitta besteht aus Feuer und etwas Wasser und ist das Umsetzungs-Prinzip. Es liefert uns Energie und Hitzeerzeugung, um Nahrung umzuwandeln. Unser Verdauungs- (Agni) und Hormonsystem wird von Pitta regiert.

Kapha beinhaltet Wasser und Erde und gilt als thermisches Prinzip, es repräsentiert Stabilität und innere Stärke.  Es bestimmt  den Aufbau von Körper, Gewebe und Knochen.

Wie können Sie sich der ayurvedischen Ernährungslehre nähern?

In der Ernährungs- und Lebensberatung erfahren Sie, welche Konstitution Sie haben und wie Sie Ihren Körper und Geist gesund, vital, klar und schön erhalten und – was Sie für Ihre Seele tun können.

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Die Kochkurse unterstützen Sie in der Umsetzung des neuen Wissens oder bringen Farbe in Ihren Menüplan. Sie kochen ein Tri-Dosha-Menü, das für alle drei Konstitutionen balancierend wirkt und die sechs Geschmacksrichtungen enthält.

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